Zum Inhalt wechseln
Informationspflichten gemäß Art. 13 und 14 EU-DSGVO

Mit diesen Hinweisen informieren wir Sie als Versicherungskunden oder Beteiligten über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die HanseMerkur und die Ihnen nach dem Datenschutzrecht zustehenden Rechte.

HanseMerkur Krankenversicherung AG
für alle Versicherungsgesellschaften der HanseMerkur Versicherungsgruppe
Siegfried-Wedells-Platz 1
20354 Hamburg
Tel.: 040 4119-0
Fax: 040 4119-3257
E-Mal: info@hansemerkur.de

Der Datenschutzbeauftragte des Verantwortlichen ist:

Herr Thomas Prigge
Bitte benutzen Sie zur Kontaktaufnahme die o.g. Adresse oder senden Sie eine E-Mail an: datenschutz@hansemerkur.de.

Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung:

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten unter Beachtung der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), der datenschutzrechtlich relevanten Bestimmungen des Versicherungsvertragsgesetzes (VVG) sowie aller weiteren maßgeblichen Gesetze. Darüber hinaus hat sich unser Unternehmen auf die „Verhaltensregeln für den Umgang mit personenbezogenen Daten durch die deutsche Versicherungswirtschaft“ verpflichtet, die die oben genannten Gesetze für die Versicherungswirtschaft präzisieren. Diese können Sie hier abrufen.

Stellen Sie einen Antrag auf Versicherungsschutz, benötigen wir die von Ihnen hierbei gemachten Angaben für den Abschluss des Vertrages und zur Einschätzung des von uns zu übernehmenden Risikos. Kommt der Versicherungsvertrag zustande, verarbeiten wir diese Daten zur Durchführung des Vertragsverhältnisses, z. B. zur Policierung oder Rechnungsstellung. Angaben zum Schaden benötigen wir etwa, um prüfen zu können, ob ein Versicherungsfall eingetreten und wie hoch der Schaden ist.

Der Abschluss bzw. die Durchführung des Versicherungsvertrages ist ohne die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht möglich.

Darüber hinaus benötigen wir Ihre personenbezogenen Daten zur Erstellung von versicherungsspezifischen Statistiken, z. B. für die Entwicklung neuer Tarife oder zur Erfüllung aufsichtsrechtlicher Vorgaben. Die Daten aller mit einer HanseMerkur-Gesellschaft bestehenden Verträge nutzen wir für eine Betrachtung der gesamten Kundenbeziehung, beispielsweise zur Beratung hinsichtlich einer Vertragsanpassung, -ergänzung, für Kulanzentscheidungen oder für umfassende Auskunftserteilungen.

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitungen personenbezogener Daten für vorvertragliche und vertragliche Zwecke ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO. Soweit dafür besondere Kategorien personenbezogener Daten (z. B. Ihre Gesundheitsdaten bei Abschluss eines Krankenversicherungsvertrages) erforderlich sind, holen wir Ihre Einwilligung nach Art. 9 Abs. 2 a) i. V. m. Art. 7 DSGVO ein. Hierfür stellen wir Ihnen hier vorab die Erklärung als Muster zur Verfügung. Erstellen wir Statistiken mit diesen Datenkategorien, erfolgt dies auf Grundlage von Art. 9 Abs. 2 j) DSGVO i. V. m. § 27 BDSG.

Ihre Daten verarbeiten wir auch, um berechtigte Interessen von uns oder von Dritten zu wahren (Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO). Dies kann insbesondere erforderlich sein:

Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen wie z. B. aufsichtsrechtlicher Vorgaben, handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten oder unserer Beratungspflicht. Als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dienen in diesem Fall die jeweiligen gesetzlichen Regelungen i. V. m. Art. 6 Abs. 1 c) DSGVO.

Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten für einen oben nicht genannten Zweck verarbeiten wollen, werden wir Sie im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen darüber zuvor informieren.

Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Rückversicherer:
Von uns übernommene Risiken versichern wir auch bei speziellen Versicherungsunternehmen (Rückversicherer). Dafür kann es erforderlich sein, Ihre Vertrags- und ggf. Schadendaten an einen Rückversicherer zu übermitteln, damit dieser sich ein eigenes Bild über das Risiko oder den Versicherungsfall machen kann. Darüber hinaus ist es möglich, dass der Rückversicherer unser Unternehmen aufgrund seiner besonderen Sachkunde bei der Risiko- oder Leistungsprüfung sowie bei der Bewertung von Verfahrensabläufen unterstützt. Wir übermitteln Ihre Daten an den Rückversicherer nur soweit dies für die Erfüllung unseres Versicherungsvertrages mit Ihnen erforderlich ist bzw. im zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlichen Umfang.

Nähere Informationen zum eingesetzten Rückversicherer stellt Ihnen hier zur Verfügung. Sie können die Informationen auch unter den oben genannten Kontaktinformationen anfordern. 

Vermittler:
Soweit Sie hinsichtlich Ihrer Versicherungsverträge von einem Vermittler betreut werden, verarbeitet Ihr Vermittler die zum Abschluss und zur Durchführung des Vertrages benötigten Antrags-, Vertrags- und Schadendaten. Auch übermittelt unser Unternehmen diese Daten an die Sie betreuenden Vermittler, soweit diese die Informationen zu Ihrer Betreuung und Beratung in Ihren Versicherungs- und Finanzdienstleistungsangelegenheiten benötigen.

Datenverarbeitung in der Unternehmensgruppe:
Spezialisierte Unternehmen bzw. Bereiche unserer Unternehmensgruppe nehmen bestimmte Datenverarbeitungsaufgaben für die in der Gruppe verbundenen Unternehmen zentral wahr. Soweit ein Versicherungsvertrag zwischen Ihnen und einem oder mehreren Unternehmen unserer Gruppe besteht, können Ihre Daten etwa zur zentralen Verwaltung von Anschriftendaten, für den telefonischen Kundenservice, zur Vertrags- und Leistungsbearbeitung, für In- und Exkasso oder zur gemeinsamen Postbearbeitung zentral durch ein Unternehmen der Gruppe verarbeitet werden. In unserer Dienstleisterliste finden Sie die Unternehmen, die an einer zentralisierten Datenverarbeitung teilnehmen.

Externe Dienstleister:
Die einzelnen Unternehmen der HanseMerkur Versicherungsgruppe (HanseMerkur Krankenversicherung auf Gegenseitigkeit, HanseMerkur Krankenversicherung AG, HanseMerkur Lebensversicherung AG, HanseMerkur Allgemeine Versicherung AG, HanseMerkur Reiseversicherung AG, HanseMerkur Speziale Krankenversicherung AG) – im folgenden HanseMerkur genannt – arbeiten bedarfsbezogen unter Verwendung von Gesundheitsdaten und weiterer nach § 203 StGB geschützter Daten zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten derzeit mit Dienstleistern (Unternehmen/Personen) zusammen. Eine Auflistung der von uns eingesetzten Auftragnehmer und Dienstleister, zu denen nicht nur vorübergehende Geschäftsbeziehungen bestehen, können Sie der entnehmen:

Stellen Übertragene Aufgaben
D+S communications center management GmbH

D+S communications center management GmbH

Telefonischer Kundenservice

H.B.C. Hanse Betreuungscenter GmbH

H.B.C. Hanse Betreuungscenter GmbH

Telefonischer Kundenservice

Roland Assistance GmbH

Roland Assistance GmbH

Assistance-Leistungen

Insurance Warehouse Gesellschaft für Finanzdienstleistungen GmbH

Insurance Warehouse Gesellschaft für Finanzdienstleistungen GmbH

Bestandsverwaltung im Bereich Reiseversicherung

Fielmann AG

Fielmann AG

Bestandsverwaltung im Bereich Brillenversicherung

MD Medicus GmbH

MD Medicus GmbH

Medizinische Hotline

4sigma GmbH

4sigma GmbH

Disease Management

Deutsche Assistance Service GmbH

Deutsche Assistance Service GmbH

Assistance-Leistungen

Omnidata GmbH & Co. KG

Omnidata GmbH & Co. KG

Druck- und Kuvertier-Dienstleistungen

Beratungsdienst Hesse

Beratungsdienst Hesse

Fachberatung medizinische Produkte

Löwenstein Medical

Löwenstein Medical

Anbieter medizinische Produkte

Medica-Technik GmbH

Medica-Technik GmbH

Anbieter medizinische Produkte

GHD GesundheitsGmbH Deutschland

GHD GesundheitsGmbH Deutschland

Anbieter medizinische Produkte

ViaMed GmbH

ViaMed GmbH

Medizinische Gutachten, Besuchsaufträge

Sanimed GmbH

Sanimed GmbH

Anbieter medizinische Produkte

Arbmed GmbH

Arbmed GmbH

Medizinische Gutachten

DCM Digital Claim Management GmbH

DCM Digital Claim Management GmbH

Regressbearbeitung im Bereich Reiseversicherung

Malteser Hilfsdienst GmbH

Malteser Hilfsdienst GmbH

Assistance-Leistungen im Bereich Unfallversicherung

PPI AG

PPI AG

Self Service Portal / Online-Schadenmeldung

Übertragene Aufgaben

D+S communications center management GmbH

Telefonischer Kundenservice

H.B.C. Hanse Betreuungscenter GmbH

Telefonischer Kundenservice

Roland Assistance GmbH

Assistance-Leistungen

Insurance Warehouse Gesellschaft für Finanzdienstleistungen GmbH

Bestandsverwaltung im Bereich Reiseversicherung

Fielmann AG

Bestandsverwaltung im Bereich Brillenversicherung

MD Medicus GmbH

Medizinische Hotline

4sigma GmbH

Disease Management

Deutsche Assistance Service GmbH

Assistance-Leistungen

Omnidata GmbH & Co. KG

Druck- und Kuvertier-Dienstleistungen

Beratungsdienst Hesse

Fachberatung medizinische Produkte

Löwenstein Medical

Anbieter medizinische Produkte

Medica-Technik GmbH

Anbieter medizinische Produkte

GHD GesundheitsGmbH Deutschland

Anbieter medizinische Produkte

ViaMed GmbH

Medizinische Gutachten, Besuchsaufträge

Sanimed GmbH

Anbieter medizinische Produkte

Arbmed GmbH

Medizinische Gutachten

DCM Digital Claim Management GmbH

Regressbearbeitung im Bereich Reiseversicherung

Malteser Hilfsdienst GmbH

Assistance-Leistungen im Bereich Unfallversicherung

PPI AG

Self Service Portal / Online-Schadenmeldung

Die vollständigen Kontaktdaten stellen wir Ihnen auf Anfrage gern zur Verfügung.

Darüber hinaus arbeitet die HanseMerkur bedarfsbezogen auch mit folgenden Stellen zusammen, die Gesundheitsdaten und weitere nach § 203 StGB geschützte Daten erheben, verarbeiten und nutzen:

Stellen Tätigkeiten
Ärzte, Psychologen, Psychiater, Rückversicherer

Ärzte, Psychologen, Psychiater, Rückversicherer

Gutachter und Sachverständige

Reha-Dienste, Dienstleister für Hilfs- und Pflegeleistungen

Reha-Dienste, Dienstleister für Hilfs- und Pflegeleistungen

Assistance-Leistung

Rechtsanwälte

Rechtsanwälte

Allgemeine Dienstleistung in begründeten Einzelfällen

externe IT-Dienstleister

externe IT-Dienstleister

Anwendungsentwicklung und Bereitstellung technischer Ressourcen

Letter-Shops

Letter-Shops

Mailing-Aktionen

Wirtschaftsauskunfteien (z.B. Creditreform, Infoscore, Schufa)

Wirtschaftsauskunfteien (z.B. Creditreform, Infoscore, Schufa)

Einholung von Auskünften bei der Antragstellung und ggf. zur Leistungsbearbeitung

Detekteien

Detekteien

anlassbezogene Betrugsbekämpfung in begründeten Einzelfällen

Inkasso-Unternehmen

Inkasso-Unternehmen

gerichtliches Mahnverfahren, Forderungseinzug

Tätigkeiten

Ärzte, Psychologen, Psychiater, Rückversicherer

Gutachter und Sachverständige

Reha-Dienste, Dienstleister für Hilfs- und Pflegeleistungen

Assistance-Leistung

Rechtsanwälte

Allgemeine Dienstleistung in begründeten Einzelfällen

externe IT-Dienstleister

Anwendungsentwicklung und Bereitstellung technischer Ressourcen

Letter-Shops

Mailing-Aktionen

Wirtschaftsauskunfteien (z.B. Creditreform, Infoscore, Schufa)

Einholung von Auskünften bei der Antragstellung und ggf. zur Leistungsbearbeitung

Detekteien

anlassbezogene Betrugsbekämpfung in begründeten Einzelfällen

Inkasso-Unternehmen

gerichtliches Mahnverfahren, Forderungseinzug

Weitere Empfänger:
Darüber hinaus können wir Ihre personenbezogenen Daten an weitere Empfänger übermitteln, wie etwa an Behörden zur Erfüllung gesetzlicher Mitteilungspflichten (z. B. Sozialversicherungsträger, Finanzbehörden oder Strafverfolgungsbehörden).  

Dauer der Datenspeicherung

Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten sobald sie für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind. Dabei kann es vorkommen, dass personenbezogene Daten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können (gesetzliche Verjährungsfrist von drei oder bis zu dreißig Jahren). Zudem speichern wir Ihre personenbezogenen Daten, soweit wir dazu gesetzlich verpflichtet sind. Entsprechende Nachweis- und Aufbewahrungspflichten ergeben sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch, der Abgabenordnung und dem Geldwäschegesetz. Die Speicherfristen betragen danach bis zu zehn Jahren. 

Betroffenenrechte

Sie können unter der o. g. Adresse Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten verlangen. Darüber hinaus können Sie unter bestimmten Voraussetzungen die Berichtigung oder die Löschung Ihrer Daten verlangen. Ihnen kann weiterhin ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten sowie ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zustehen. 

Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung zu widersprechen. 

Verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrung berechtigter Interessen, können Sie dieser Verarbeitung widersprechen, wenn sich aus Ihrer besonderen Situation Gründe ergeben, die gegen die Datenverarbeitung sprechen. 

Beschwerderecht

Sie haben die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an den oben genannten Datenschutz-beauftragten oder an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist: 

Der Hamburgische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Klosterwall 6, 20095 Hamburg

Hinweis- und Informationssystem der Versicherungswirtschaft

Die Versicherungswirtschaft nutzt das Hinweis- und Informationssystem (HIS) der informa HIS GmbH zur Unterstützung der Risikobeurteilung im Antragsfall, zur Sachverhaltsaufklärung bei der Leistungsprüfung sowie bei der Bekämpfung von Versicherungsmissbrauch. Dafür ist ein Austausch bestimmter personenbezogener Daten mit dem HIS erforderlich. Nähere Informationen dazu entnehmen Sie bitte den Hinweisen zum HIS.  

Datenaustausch mit Ihrem früheren Versicherer

Um Ihre Angaben bei Abschluss des Versicherungsvertrages (z. B. zur Mitnahme eines Schadensfreiheitsrabattes in der Kfz-Haftpflichtversicherung) bzw. Ihre Angaben bei Eintritt des Versicherungsfalls überprüfen und bei Bedarf ergänzen zu können, kann im dafür erforderlichen Umfang ein Austausch von personenbezogenen Daten mit dem von Ihnen im Antrag benannten früheren Versicherer erfolgen.

Datenübermittlung in ein Drittland

Sollten wir personenbezogene Daten an Dienstleister außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) übermitteln, erfolgt die Übermittlung nur, soweit dem Drittland durch die EU-Kommission ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt wurde oder andere angemessene Datenschutzgarantien (z. B. verbindliche unternehmensinterne Datenschutzvorschriften oder EU-Standardvertragsklauseln) vorhanden sind. 

Automatisierte Einzelfallentscheidungen

Auf Basis Ihrer Angaben zum Risiko, zu denen wir Sie bei Antragstellung befragen, entscheiden wir vollautomatisiert etwa über das Zustandekommen oder die Kündigung des Vertrages, mögliche Risikoausschlüsse oder über die Höhe der von Ihnen zu zahlenden Versicherungsprämie.

Aufgrund Ihrer Angaben zum Versicherungsfall, der zu Ihrem Vertrag gespeicherten Daten sowie ggf. von Dritten hierzu erhaltenen Informationen entscheiden wir vollautomatisiert über unsere Leistungspflicht. Die vollautomatisierten Entscheidungen beruhen auf verbindlichen Entgeltregelungen für Heilbehandlungen. Ihnen steht das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunktes und auf Anfechtung der Entscheidung zu.